INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

INFORMATIVA[1] PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI – registrazione al Festival Cartoons on the Bay

 ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 679/2016 e della normativa privacy vigente

 

RAI COM S.p.A., con sede legale in Via Umberto Novaro, n. 18 – 00195 Roma (RM), CF e P.IVA 12865250158, (in seguito, “RAI COM”) – in qualità di Titolare del trattamento – svolge tutte le attività di trattamento dei dati personali (“Dati”), nel rispetto dei principi di liceità, correttezza e trasparenza ed in conformità alle previsioni poste a tutela dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone fisiche, ai sensi del Regolamento (UE) n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”) e del D.Lgs. del 30 giugno 2003 n. 196 modif. dal D.Lgs del 10 agosto 2018 n.101 (“normativa privacy”).

Finalità del trattamento, base giuridica e natura del conferimento

La registrazione al Festival Cartoons on the Bay consente sia l’accesso alla manifestazione Cartoons on the Bay sia la possibilità di partecipare e/o visualizzare i contenuti del concorso “Pulcinella Awards” e “Pitch Me!” che permette di iscrivere opere e/o progetti di animazione (di seguito per brevitàContenuti”). La base giuridica del trattamento è il consenso dell’interessato. La raccolta dei Dati – tramite il form di registrazione – è necessaria a consentire la fruizione del servizio richiesto (ovvero l’accesso alla manifestazione e/o la partecipazione al Concorso). Compilando il form, il soggetto interessato (di seguito per brevitàl’Interessato”) autorizza RAI COM al trattamento dei Dati comunicati ed acconsente alle finalità di trattamento qui descritte e/o previste dal regolamento del Festival, ivi incluse, l’attivazione delle credenziali di accesso al database del concorso e tutte le attività connesse al caricamento e alla visualizzazione dei Contenuti. Nessun altro dato è necessario ai fini dell’espletamento del servizio.

Categorie di Dati comunicati

Compilando il form, nel rispetto del principio di minimizzazione, l’Interessato deve trasmettere solo i Dati personali di contatto richiesti (ad es. il nome e cognome/la ragione sociale, codice fiscale, luogo e data di nascita, contatti telefonici e telematici), non sono richiesti altri dati, né dovranno essere comunicati o comunque resi noti dati appartenenti a categorie particolari (ad es. dati riferibili alla religione, indirizzo politico ecc.).

 

Modalità del trattamento e tempi di conservazione dei dati

Il Trattamento dei Dati è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 n. 2) GDPR e previste dalla normativa privacy vigente ed in particolare attraverso le operazioni di: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. Il Trattamento è effettuato prevalentemente con l’ausilio di strumenti elettronici, idonei a tutelare, in ogni momento, la riservatezza e i diritti dell’interessato e occasionalmente su base cartacea nel rispetto di quanto previsto dalla vigente normativa.

I Dati raccolti verranno conservati, in conformità a quanto previsto dall’art. 5 lett e) del GDPR e dalla vigente normativa privacy in materia, per un periodo di massimo 10 anni e comunque per un termine non superiore a quello necessario al conseguimento delle finalità per le quali essi sono trattati e per informazioni in merito ad eventuali manifestazioni future. Idonee misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei Dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

In ogni caso RAI COM adotterà ogni cura per evitare un utilizzo dei Dati stessi a tempo indeterminato, procedendo con cadenza periodica a verificare in modo idoneo il permanere dell’interesse al trattamento di tali Dati.

 

Comunicazione dei dati e trasferimento degli stessi

I Dati comunicati potrebbero essere trattati, nell’espletamento delle attività di gestione del sito internet, da RAI – Radiotelevisione italiana S.p.A. e dalla società Cosa S.r.l. (per l’aggiornamento del database) che agiscono in qualità di Responsabile del Trattamento. I Dati sono utilizzati esclusivamente nell’ambito del territorio italiano, ai fini indicati e non saranno in alcun modo comunicati a terzi, diffusi e/o comunque ulteriormente trasferiti. Per attività legate alla manutenzione e/o gestione della parte tecnologica del database, i Dati comunicati potranno essere trattati da ciascun Responsabile del Trattamento. Per ottenere la lista aggiornata dei Responsabili del Trattamento nominati da Rai Com, si prega di inviare una richiesta al seguente indirizzo: privacy.raicom@rai.it.

 

Diritti degli interessati

Ai sensi degli artt. 15 e s.s. del GDPR e della normativa privacy vigente, l’Interessato ha il diritto, in qualunque momento, di chiedere l’accesso ai Dati e di verificarne l’esattezza e/o di chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettifica, la cancellazione, la limitazione, ivi incluso il diritto di opporsi al trattamento per le finalità di marketing e di invio di comunicazioni commerciali. L’Interessato ha, inoltre, il diritto di revocare il consenso al trattamento dei suoi dati, in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Il GDPR conferisce l’esercizio dei seguenti specifici diritti:

  1. la conferma che sia o meno in corso un trattamento di Suoi dati personali e, in tal caso, di ottenerne l’accesso (diritto di accesso):
  2. la rettifica dei dati personali inesatti, o l’integrazione dei dati personali incompleti (diritto di rettifica);
  • la cancellazione dei dati stessi, se sussiste uno dei motivi previsti dal Regolamento (diritto all’oblio);
  1. la limitazione del trattamento quando ricorre una delle ipotesi previste dal Regolamento (diritto di limitazione);
  2. di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali da Lei forniti al titolare e di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento (diritto alla portabilità).

Per esercitare i diritti applicabili o per ottenere le informazioni relative ai Dati, potrà formulare espressa richiesta scritta da inviarsi al Focal Point Privacy di RAI COM S.P.A., inoltrando una richiesta:

  • all’indirizzo di posta elettronica: privacy.raicom@rai.it;
  • ovvero via posta, al Focal Point Privacy di RAI COM S.p.A., con sede in Via Umberto Novaro, n.18 – 00195 Roma (RM)

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’Interessato ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità garante per la Protezione dei Dati Personali, qualora ritenga che il trattamento violi il GDPR e/o la normativa privacy vigente.

Titolare del Trattamento e Responsabile del Trattamento
Il Titolare del Trattamento è RAI COM S.p.A., che ha sede in Roma (Italia), Via Umberto Novaro, n.18, 00195, indirizzo e-mail: privacy.raicom@rai.it.

Il Responsabile per la protezione dei dati è contattabile al seguente indirizzo: dporaicom@rai.it.

Per attività legate alla manutenzione e/o gestione della parte tecnologica del database, i Dati comunicati potranno essere trattati da ciascun Responsabile del Trattamento. In caso di problematiche di natura tecnica, inviare una segnalazione e-mail a: privacy.raicom@rai.it.

 

 

[1] Il testo più aggiornato di questa informativa si può visualizzare sul sito internet di Rai Com alla sezione relativa alla manifestazione Cartoons on the Bay.

 

 

 

Pulcinella Awards
Cartoons on the Bay è un evento
promosso da Rai e organizzato da Rai Com